Cocktail Bar und Lexikon
ABSEIHEN / STRAINEN
Beim sogenannten Abseihen gießt man vorsichtig den Cocktail aus dem Shaker durch ein Barsieb in das Cocktailglas. So bleiben Eiswürfel und Fruchtstücke im Shaker zurück und gelangen nicht in den Cocktail.
AUSGIESSER/ POURE
Freie Ausgießer benutzt man um Mengen besser dosieren zu können. Man rechnet 1 cl Durchfluss pro Sekunde.
BARSPOON/ BARLÖFFEL
Der Barlöffel (englisch: Barspoon) hat einen extra langen Stiel. Er wird benutzt zum Verrühren von Cocktails und fasst die gleiche Menge wie ein Teelöffel.
BARZANGE
Wenn man seinen Cocktail dekorieren möchte oder Trinkhalme hinzugeben möchte benutzt man eine Barzange um nichts der Hand anfassen zu müssen.
BLENDER/ MIXER
Kein Hexenwerk! Der Blender ist die englische Bezeichnung für einen Elektromixer.
CRUSTA
Schon oft gesehen und nie das richtige Wort dafür gefunden! Als Crusta ist der mit Zucker verzierter Glasrand an Deinem Cocktailglas.
DASH
Ein Dash ist ein Spritzer und das kleinste Barmaß. Meißtens handelt es sich dabei um eine sehr aromatische Zutat, die in der kleinen Menge den Geschmack des Cocktails veredelt.
DOUBLE STRAIN
Wenn man mit zwei unterschiedlich großen Barsieben (mit Strainer und Feinsieb) doppelt den Cocktail ins Glas abseiht.
EIS
Eis, Eis, Baby! Ja, auch hier gibt es Wissenswertes. Zum Beispiel dass Crushed Eis nur bei speziell ausgewählten Drinks verwendet werden sollte, oder Eiswürfel mit Loch nicht fürs Mixen verwendet werden sollten, da diese verwässern. Jeder zubereitete Cocktail sollte kalt sein aber nicht wässrig.
JIGGER
Das ist ein Gefäß aus Metal zum abmessen von 2 cl, 3 cl oder 4 cl Einheiten einer Flüssigkeit. Der doppelte Jigger hat zwei gegenüberliegende Messtrichter.
MASSEINHEITEN
- Centiliter (cl): 1 cl = 0,01 Liter
- Mililiter (ml): 1 ml = 0,1 cl
- Ounce (oz): 1 oz = 2,95727cl
- 1 Spritzer = 1 dash (ca. 0,1 cl)
- 1 Barlöffel = 1 barspoon (ca. 0,3 – 0,5 cl)
- 1 Teelöffel = 1 teaspoon (ca. 0,5 – 1 cl)
- 1 Schuss = 1 splash (ca. 2 cl)
MESSER
Spezielle Messer zur Zubereitung von Cocktails in Bars haben eine geteilte Spitze um die Deko besser aufzunehmen.
MIXOLOGY
Das ist die Lehre von Drinkmixen und Cocktailkultur.
MUDDLER/ STÖSSEL
Der Muddler/ Stößel wird benutzt, um Früchte oder Kräuter in einem Glas zu zerstoßen.
NOSING-GLAS / DEGUSTATIONSGLAS
Das Nosing-Glas wird verwendet um hochwertige Spirituosen zu verkosten und hat die veralteten Cognac-Schwenker abgelöst. Es ist etwas schmäler und kann dadurch die Aromen besser konzentrieren.
SHAKER
Der Shaker ist wohl das bekannteste Mittel in der Cocktailzubereitung. Es ist ein Becher zum Schütteln von Zutaten zu einem Cocktail. Durch das Schütteln werden die Zutaten vermischt und durch das Beimischen von Eiswürfeln gekühlt.
SILBER-SHAKER / FRANZÖSISCHER SHAKER
Ein Silber-Shaker ist ein zweiteiliger Shaker, bei dem beide Seiten aus Silber bestehen. Wird auch gerne französischer Shaker genannt.
STIRRER
Das ist ein Rührstäbchen, mit dem man Drinks stilvoll verrühren kann. Das Wort leitet sich vom englischen Wort „stir“ ab, was übersetzt umrühren,/vermischen bedeutet.
TUMBLER
Das Tumbler-Glas ähnelt es dem Longdrinkglas, ist allerdings breiter und niedriger. Wir benutzen es zum Beispiel gerne für das V-SINNE Gin Elixier auf Eis, mit einer Orangenzeste.
TWIST/ ZESTE
Als Twist bezeichnet man Zitrusschale (Orange, Zitrone, Limette, etc.), die zum Abschluss für mehr Aroma über dem Drink gedreht wird um die ätherischen Öle zu extrahieren.
ZESTENREISSE
Ein Zestenreißer wird verwendet, um Twists von Zitrusfrüchten zu schälen.